Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Музыкальный салон "Надежда"

 
 Блог
Главная » 2011 » Март » 25 » О концерте "Русская и западноевропейская музыка 19 века"
15:00
О концерте "Русская и западноевропейская музыка 19 века"

Приглашаем на концерт

"Русская и западноевропейская музыка 19 века"

который состоится

3 апреля в 16.30

в Культурном центре Вооруженных сил РФ (Екатерининский дворец. Белая гостиная).

Адрес: Суворовская пл., д.2, м.Достоевская. См.Карту


С каждым веком изменения в жизни человечества происходят все быстрее, меняется быстрее и стиль жизни, мода, а также направления в искусстве, в том числе и в музыке. Если эпоха барокко длилась полтора века (17- первая половина 18 века), то 19 век включает в себя несколько различных течений в музыке - классицизм, романтизм, веризм, импрессионизм. Но все же центральное место занимает - романтизм. Композиторы романтики обращаются к внутреннему миру человека, к его мыслям и чувствам. 

1 отделение

Творчество Бетховена интересно тем, что он пытается вырваться из тесных рамок классицизма. Он отказывается от париков и в буквальном и в переносном смысле этого слова. Еще сохраняется дух венского классицизма с его менуэтами, реверансами, но сквозь это прорывается живое человеческое чувство. Но музыка Бетховена пока еще достаточно объективна. В ней еще очень много общечеловеческого. В концерте прозвучит соната для виолончели и фортепиано в исполнении Алексея Даниленко (виолончель) и Марины Яблоковой (фортепиано).

Шуберт - первый романтик, удивительно хрупкий, нежный, наивный, проживший такую короткую жизнь. Еще почти классик по чистоте и ясности звучания, но настоящий романтик по своим образам и содержанию. Создал огромное количество песен. Говорят, что он спал даже в очках, чтобы сразу записать мелодию, которую он услышал во сне. На концерте прозвучит его сонатина для скрипки и фортепиано в исполнении Лады Морозовой (скрипка) и Анастасии Евстигнеевой (фортепиано).

Шопен - композитор-романтик, пианист, вынужденный жить во Франции, всю жизнь воспевавший в своих произведениях  родную Польшу, очень любим многими пианистами и слушателями. В концерте прозвучит его Баркаролла в исполнении Марины Яблоковой.

Муке - французский композитор, его творчество можно отнести к позднему романтизму и импрессионизму (от фр. impression — впечатление), течению в искусстве, родившемуся во Франции в 60-х годах 19 века. На него оказал влияние и неоклассицизм, композитор постоянно обращается к античным сюжетам, в том числе и в сонате для флейты и фортепиано «Флейта Пана», которая прозвучит на концерте в исполнении Александры Чуркиной (флейта) и Анны Шатковской (фортепиано). Музыка Муке красочная, изобразительная, красивая, как и вся французская музыка.

Пуччини - редкий оперный театр сегодня осмеливается составить репертуар сезона, не включив в него хотя бы одно произведение этого итальянского композитора. Оперным композитором ему захотелось стать, когда он впервые услышал представление оперы Джузеппе Верди «Аида» в Пизе. "Бог дотронулся до меня мизинцем и сказал: «Пиши для театра и только для театра»". Пуччини был одним из ярких представителей направления «веризм» в музыке. Веризм - (итал. il verismo, от слова vero — истинный, правдивый) — реалистическое направление в итальянской литературе, музыке и изобразительном искусстве конца XIX века. В концерте прозвучат несколько арий из опер для сопрано в исполнении Людмилы Орловой (сопрано) и Софьи Ремпель (фортепиано).


2 отделение

Посвящено русской музыке. Русская профессиональная музыка, в отличае от западноевропейской, начинает бурно развиваться только в 19 веке. До этого в России существовала лишь профессиональная песенная традиция внутри русской православной церкви и народное искусство. Инструментальная композиторская музыка появилась в 18 веке, но пока это были копии с западноевропейских образцов. 

Глинка вывел русскую музыку на уровень классического искусства.Он соединил достижения западноевропейского искусства с истинно русской мелодикой и образностью.  В концерте прозвучит его раннее сочинение, написанное в 21 год - соната для альта и фортепиано "Неоконченная" в исполнении Надежды Кузьминой (альт) и Анны Шатковской (фортепиано). Музыка здесь близка музыке Шуберта, чисто романтическое произведение. Вот как пишет о себе компазитор: «По вечерам и в сумерки любил я мечтать за фортепиано. Сентиментальная поэзия Жуковского мне чрезвычайно нравилась и трогала меня до слез (вообще говоря, я в молодости был парень романтического устройства и любил поплакать сладкими слезами умиления)».

Чайковский - композитор, для многих любимый с детства, символ русского искусства наравне с Пушкиным. В основе творчества Чайковского лежит русский романс. Им не только написано множество романсов, но и романсовая мелодика проникает в другие его произведения - оперу, симфонию, инструментальную музыку. В концерте прозвучат романсы Чайковского в исполнении Валерия Вишнякова (баритон) и Анастасии Евстигнеевой (фортепиано).

Римский-Корсаков - его называют композитором-сказочником. Сказка, былина - основа его оперного и симфонического творчества. Музыка Римского-Корсакова удивительно красочная и изобразительная, а гармоничность мировосприятия, тонкий артистизм, совершенное мастерство и опора на народную основу роднят его с Глинкой. В концерте прозвучат его романсы для сопрано в исполнении Людмилы Орловой (сопрано) и Софьи Ремпель (фортепиано).

Рахманинов и Скрябин - композиторы очень непохожие друг на друга, оба - ученики известного московского частного педагога Николая Зверева, который воспитал множество музыкальных талантов, оба творили на рубеже веков.

Рахманинов - композитор поющий о России, о ее истории, судьбе - колокольные звоны, бескрайние просторы русской земли, природа, древние мотивы - все это можно услышать во многих его произведениях. Романтик и импрессионист. Основа его произведений - неповторимая рахманиновская широкая мелодия, импульсивные ритмы и красочная гармония. В концерте прозвучат Романсы и Прелюдии композитора в исполнении Анастасии Евстигнеевой (фортепиано) и Елены Либеровой (сопрано).

Скрябин - в ранних сочинениях — тонкий и чуткий пианист, сознательно следовавший Шопену. Он создавал музыку в тех же жанрах - этюды, вальсы, мазурки, сонаты, ноктюрны, экспромты, полонезы, прелюдии. Но мир Скрябина - особый, неповторимый мир. Композитор искал нечто глобальное, космическое и мистическое в музыке. В концерте прозвучат Прелюдии Скрябина в исполнении Константина Лукинова.


Билеты можно будет приобрести при входе - цена 300р.,
льготные (дети до 14 лет и пенсионеры) - 200 р.
а также заказать по телефону: 8-901-530-79-19, 425-20-39
или по e-mail: nadejda2001@inbox.ru


Просмотров: 3458 | Добавил: nadejda2001 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Создать бесплатный сайт с uCoz