Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 

Музыкальный салон "Надежда"

 
 Блог
Главная » 2011 » Октябрь » 5 » Концерт для детей "Волшебное путешествие"
23:34
Концерт для детей "Волшебное путешествие"

 22 октября (субб.) 19.00 в Студии "У тети Маши".

Концерт для детей и любопытных взрослых "Волшебное путешествие". 
 Мы побываем в разных странах и познакомимся с самыми необычными музыкальными инструментами: с бамбуковыми флейтами, барабанами, струнными. Узнаем, кто на них играл, как они устроены, как звучат, а звучат они все очень красиво и необычно, можно сказать сказочно. Некоторые из них можно будет потрогать и даже поиграть. Это так здорово поучаствовать в исполнении музыки. А еще мы попробуем порисовать под музыку. Так, что наша встреча будет очень насыщенной впечатлениями.
Для какого это возраста? Да не в возрасте дело. Кому интересно услышать, увидеть и узнать новое, а новое – это хорошо забытое старое, прикоснуться к истории инструментов, кто умеет удивляться и вслушиваться в волшебный мир звуков – то эта встреча для вас.
У нас в гостях Андрей Демиденко – он играет инструментах народов мира, закончил Консерваторию как пианист и увлекся традиционными культурами Ирана и Индии. Постепенно увлечение перешло в погружение и Андрей поехал в Индию обучаться игре на инструментах и вокалу. С 2006 по 2007 год вел факультатив "бансури" в Московской Консерватории при центре "Музыкальных культур мира".

 

Табла - классические инструменты северной Индии. Представляют собой пару барабанов (мембранофонов) на которых играют одновременно двумя руками. Первый под названием "дайя" (в переводе "правый") меньший по размеру имеет корпус из твердого дерева и покрыт кожанной мембраной - имеет более высокий тон звучания. Второй под названием "байя" (в переводе "левый") по размеру больше, имеет металический корпус и звучит ниже по сравнению с маленьким. Этот инструмент появился от Индийского традиционного инструмента под названием "пакхавадж" и его изобретателем считают музыканта, поэта и летописца Амира Хусро (XIII век), но достоверного подтверждения этому нет. Каждая комбинация звуков на табла имеет своё название (не несущее никакого иного смысла, кроме названия удара) и их сочетания рождают уникальный язык, а из него целые рассказы и поэмы.

 Сантур - Индийские цимбалы которые существовали в древней Индии под названием "шата тантри виина", что означает "сто-струнная виина". Играют на нём специальными деревянными палочками, которые называются "мизраб". Сантур распространён в штате Индии Кашмир, откуда и происходит один из самых известных современных исполнителей на этом инструменте - Пандит Шивкумар Шарма.
   Бансури - поперечная тростниковая флейта, название которой происходит от слова "банс", означающего "бамбук" и "сур" - "тон". Распространён на территории Индии и в южных штатах имеет название "вену". Имеет 6 игровых отверстий (8 в южной традиции) и один амбушур (из которого извлекают звук). Одним из легендарных исполнителей на этом инструменте является Пандит Харипрасад Чаурасиа.
  Гималайские (тибетские) поющие чаши - в буддийской практике поющие чаши используются как вспомогательный инструмент для медитаций, молитв и погружения в транс. Игра на поющих чашах представляет собой неторопливое вождение деревянного или иногда пластикового песта (стика) по краям чаши, в результате трения рождается продолжительный, «поющий» звук наполненный обертонами. Варьируя силу нажатия стика на края чаши или вес стика можно получить разные тональности. Второй вариант игры на поющих чашах — несильный удар обёрнутого кожей стика, рождающий тёплый звук похожий на звон колокольчика    
 Сурмандал (свармандал) - аккомпанирующий инструмент, внешне похожий на русские гусли или маленькую арфу. Название происходит от слова "сур/свар" - "нота/тон" и "мандала" означающее "круг/диск". Не имеет конкретного принятого размера, количества струн или способа настройки. Настраивается чаще всего в звукоряд соответствующей раги.
 Тонбак - перкуссионный инструмент древней Персии (нынешнего Ирана). Его также называют "зарб" и представляет он из себя изящный фигурный деревянный корпус, на который натянута кожанная мембрана. Используется как аккомпанирующий, так и сольный инструмент.
 Даф - традиционный инструмент суфиев, которые используют его в своих служениях - "зикрах" что дословно означает "поминание". Этот, кажущийся простым инструмент, не прост как в игре на нём, так и в воздействии на слушателя. Представляет собой деревянный обруч-обод, на который натянута мембрана из кожи (в нынешнее время используется пластик). Внутри обода прикреплены многочисленные колечки, которые придают звучанию характерные краски.
 Нэй - традиционная продольная персидская флейта. Представляет собой трубку из особого сорта тростника (Арундо донакс), который для флейты должен иметь 7 колен. В корпусе инструмента выжигаются отверстия (обычно 6). Звук извлекается с помощью комбинации языка, зубов, губ с дыханием.
 Диджериду - (йидаки) древний ритуально-трансовый "сакральный" инструмент аборигенов Австралии. Является оним из самых древних известных человеку музыкальных инструментов. Традиционно изготавливается из эвкалиптовых стволов, в которых термиты прогрызли сердцевину. Подражает звучанию многих животных и явлений природы. Для звукоизвлечения используется приём "кругового" или "цикличного" дыхания, когда звучание не прекращается, а воздух набирается в щеки во время вдоха и поддерживает тон. 

И все эти инструменты увидите и услышите на концерте.

С ними будет вас знакомить Андрей Демиденко.


Демиденко Андрей родился в семье музыкантов и получил классическое музыкальное образование как пианист (Московская Государственная консерватория им. П.И. Чайковского, 2001г). Традиционными культурами Индии и Ирана увлекся в 2000 году и постепенно увлечение перешло в погружение. Сначала табла (парные северо-индийские барабаны), затем бансур (индийская тростниковая поперечная флейта) и сантур (индийские цимбалы). Позже к ним прибавились традиционные классические персидские музыкальные инструменты (нынешний Иран), такие как: нэй (тростниковая продольная флейта), даф (иранский суфийский бубен) и тонбак (традиционная иранская перкуссия). Австралия представлена в арсенале инструментов самой древней флейтой в мире - диджериду. С 2006 по 2007 год вел факультатив "бансури" в Московской Консерватории при центре "Музыкальных культур мира". В период с 2007 по 2010 год обучался по гранту в Шрирам Бхаратья Кала Кендре, Нью-Дели - Индия, где совершенствовал игру на табла. Также изучал древне-индийский вокал в стиле "Дхрупад" у гуру Нирмалья Дея и игру на флейте бансури у гуру Кайлаша Шармы. Участвовал в различных музыкальных фестивалях и проектах как в России, так и за рубежом.



Просмотров: 2290 | Добавил: nadejda2001 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz